Итак, прочитав половину книги о криминальном мире Петербурга 1861-1917 годов я понял, что достаточно многое там взято из воспоминаний известнейшего юриста того времени А. Ф. Кони. Поэтому я переключился на воспоминания Кони.
Но, как я и хотел, выложу пару цитат о деятельности революционеров по убийству царских чиновников. Если эти цитаты из книги имеют хотя бы частичное отношение к действительности...то мне очень и очень жаль и революционеров, и царскую жандармерию...
Из описания покушения на генерал-губернатора Санкт-Петербурга генерал-адъютанта Трепова:"В самом темном углу приемной, возле дубового книжного шкафа дожидалась своей очереди молодая, скромно-приличного вида женщина<...>Генерал-адъютант подошел к ней, взял из ее рук бумагу и начал читать-и в этот момент просительница достала из сумочки револьвер и выстрелила в генерал-губернатора. В приемной поднялась страшная суматоха и только через несколько минут кто-то из полицейских догадался схватить стрелявшую!"
То есть для того, чтобы попасть на прием к генерал-губернатору столицы не требовалось ни как-либо удостоверить личность(личность Веры Засулич выяснили не так-то быстро после задержания), не было обыска! Особо не отличалась сообразительностью охрана, если Засулич задержали только через несколько минут!
Убийство шефа жандармов генерала Мезенцова:"Среди бела дня в центре столицы на улице к генералу подошел убийца в форме гвардейского офицера, достал кинжал, зарезал и ушел."
Это вообще шедеврально! Шеф жандармов ходит по улице пешком, без охраны(ну или с такой охраной, что ее, можно сказать, что нет)!
Одно из покушений на Александра II:"2 апреля 1879 года террорист подкараулил на Певчем мосту возле Зимнего государя-императора Александра Второго и с 5 шагов разрядил в него револьвер. Из 6 пуль цели не достигла ни одна. Покушавшийся был схвачен царем и передан на руки подоспевшей охране."
Террорист-умница...6 промахов с 5 шагов. Я, конечно, не специалист и из боевых пистолетов стрелял только в CS...Но почему-то мне кажется, что хотя бы раз я попал...
И, опять таки...Император ходил пешком, без охраны! Нет, охрана-то конечно была, но исполняла свои функции...как-то странно.
Покушение на графа Лорис-Меликова:"20 февраля 1880 года, через 15 дней после жуткого взрыва в Зимнем министр внутренних дел, шеф жандармов и председатель Верховн:ой распорядительной комиссии по охране государственного порядка, то есть второй человек в государстве, граф Лорис-Меликов мпустился по парадной лестнице своего особняка, вышел на крыльцо и остановился в ожидании экипажа. В этот момент к нему подошел уже около 2 часов прогуливавшийся у крыльца особняка человек в шинели студента, выхватил револьвер и выстрелил в графа с трех шагов...промахнулся. Лорис-Меликов не растерялся, выбил оружие у нападавшего, несколькими ударами сбил с ног, прижал к ступеням крыльца. Тут подбежала охрана, которой и был передан нападавший."
Опять таки жгут и террористы, и охрана...Заметив неизвестного человека, который весьма и весьма долго гулял у особняка графа, не заходя внутрь, можно было как минимум спросить о том, что он там делал...Подбежала охрана тоже, как всегда, вовремя...А это уже 22 года спустя:"2 апреля 1902 года министр внутренних дел Сипягин находился на заседании государственного совета(высший орган власти в то время!). Внезапно кто-то из лакеевпередал, что внизу министра дожидается какой-то гвардейский офицер, якобы адьютант московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, и привез этот адьютант какой-то секретный указ. Спирягин спустился вниз, в пустую переднюю. Через несколько секунд оттуда послышались выстрелы. Свидетель проишедшего князь М. И Хильков потом рассказывал, что когдда он одним из первых ворвался в переднюю, то увидил Спирягина, лежавшего в крови на полу и убийцу, спокойно стоящего над телом. "Будь у него несколько револьверов, он бы нас всех там перестрелял", содрогался Хильков. Еще бы: никакой охраны в передней высшего государственного органа не было."
Просто без комментариев...