22:59

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Так сложилось, что  Киса Ванская в рамках флэшмоба(кажется, первого, в котором я участвую за много месяцев) одарила меня темой "Xela_ris и точные науки. 10 фактов". Поначалу я подумал - ну сколько можно!? Столько всего уже говорил о себе и о точных науках, что вроде больше и нечего. А поди ж ты, тема засела где-то в голове, периодически появлялась и обдумывалась. Итог - ниже.

1. Оглядываясь назад, я понимаю, что особой предрасположенности к точным наукам у меня не было. Всякая школьная математика давалась мне относительно легко, но вместе с ней мне так же легко давались и другие предметы(за исключением физики и химии, но об этом ниже). Родители же решили, что поступление в физико-математический класс сделают мою жизнь лучше и веселее.

2. В связи с этим класса с 6 или 7 в мою жизнь ворвались олимпиады. К ним надо было готовиться, а как готовиться правильно я узнал значительно позже, уже в университете. В школьные года подготовка заключалась просто в попытках самому решить всякие олимпиадные задачки без попыток осознать ту теорию, которая лежит за ними.

3. Поэтому не удивительно, что в олимпиадах я первых мест на чем-то серьезном никогда не занимал. Ни по физике, не по математике. Однако, тех мест, до которых я дотягивался, вполне хватало, чтобы сделать жизнь легче и в школе, и при поступлении.

4. Кстати, о физике. 5 лет физического факультета поселили во мне понимание того, что означенная наука к точным не относится. Почему - тема отдельной дискуссии.

5. Физику я в школе не любил, потому что преподавали ее отвратительно. Хотя как еще может преподавать учитель, который ненавилит свой предмет?

6. Результатом всех этих странных жизненных хитросплетений стало мое поступление в СУНЦ. Оказавшись там, я понял, что все то странное физико-математическое олимпиадное, которое мне не очень нравилось, имело смысл хотя бы ради поступления. Именно в СУНЦе сформировался мой круг общения и были заложены основы того меня, который сейчас есть. Этого не было бы без точных наук.

7. Логическим продолжением СУНЦа стало поступление на физфак, а потом - на кафедру математики. Поначалу было интересно, хорошие и разные предметы, которые было любопытно изучать и не очень сложно сдавать. Не очень сложно - ключевое слово.

8. Из-за этого к концу пятого курса мне стало скучно. Я четко понял, что не хочу связывать свою жизнь с точными науками, превращая их из средства в цель. Как оказалось, мне очень важно видеть результат своего труда, а доказанная теорема, конечо, внушает радость, но эта не та радость, которая мне нужна.

9. В связи с этим я долго думал, идти ли мне в аспирантуру, чтобы еще 3-4 года жизни посвятить этим самым точным наукам в достаточно теоретическом их варианте. Решающим оказался черовски прозаический фактор - общежитие. Где еще я найду бесплатное жилье в Москве?

10. Несмотря на то, что сейчас мне кажется, что период точных наук в моей жизни подходит к концу, я очень рад, что все это было. Не из-за знаний о мире(хотя это тоже важно), а скорее из-за приобретенного умения обрабатывать, искать и анализировать информацию, из-за людей, которых я встретил здесь и из-за того влияния, которое все это на меня оказало.

Комментарии
01.11.2014 в 23:14

Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
А собирался на другие темы писать!
Родители же решили, что поступление в физико-математический класс сделают мою жизнь лучше и веселее.
:lol: какая прелесть.

. Кстати, о физике. 5 лет физического факультета поселили во мне понимание того, что означенная наука к точным не относится. Почему - тема отдельной дискуссии.
Бгыгы)) вспоминаю, как подруга, учившаяся на прикладной физике, всегда материалась на ту кучу деталей, которые надо учитывать, на погрешности и на все прочие радости)))

Не из-за знаний о мире(хотя это тоже важно), а скорее из-за приобретенного умения обрабатывать, искать и анализировать информацию, из-за людей, которых я встретил здесь и из-за того влияния, которое все это на меня оказало.
Просто хочу пожать руку))) вот у меня похожее. В смысле, я понимаю, что, возможно, мне стоило идти не на математику, но вместе с этим я понимаю, что оказалась просто среди тех людей, которые обеспечили мне комфортную среду в нужный период. Ну и я нашла более или менее свое место)
01.11.2014 в 23:26

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
А собирался на другие темы писать!
Другие темы тоже будут.)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии