Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Не вижу смысла что-либо писать про историю, ибо у меня был по ней автомат и вся сдача экзамена свелась к тому, что мне поставили мой отл в зачетку. Так что расскажу о первом серьезном экзамене-физике. В этом семестре мы изучали молекулярку, один из самых легких по моему скромному мнению разделов физики. Было 24 билета, по 2 вопроса в каждом. Все вопросы можно было разделить на следующие большие темы:
1. Статфизика(где-то 12 вопросов)
2. Начала термодинамики(16 вопросов)
3. Процессы переходов(12 вопросов)
4. Кристаллы и прочее(8 вопросов)

Самой сложной темой для меня была статфизика, но это не значит, что я ее плохо знал. В итоге после 5 дней кропотливой подготовки я чувствовал себя очень хорошо готовым к экзамену и всерьез рассчитывал на отл.
Билет мне попался с одной стороны хороший, а с другой-не очень.
Первый вопрос.
Понятие температуры и нулевое начало термодинамики. Термометрическое тело и термометрический параметр. Эмпирические шкалы. Идеально-газовая шкала. Газовые термометры.
Второй вопрос.
Энтропия как полный дифференциал.

Первый вопрос-это теория, причем теория достаточно мутная, ибо четкого определения температуры нет. Там можно очень много рассуждать на тему. Я ответил все относительно правильно, но были некоторые недочеты. А именно, в учебнике, по которому я готовился, не было части требований к термометрическому телу, не было почти ничего про идеально-газовую шкалу. Но худо-бедно ответил.

Второй вопрос вообще халявный, там математики на 7-8 строчек всего:)Но я эпически зафейлил, забыв 2 важные вещи, которые повторял буквально накануне-то, что энтропия есть полный дифференциал только для обратимых процессов и то, как считать энтропию для необратимых процессов. ПРичем я знал и то, и то, но вспомнил только с подсказки экзаменатора.
Итог-твердая четверка, что в принципе совпадает с реальной оценкой моих знаний по молекулярке.
В целом группа сдала хорошо-2 тройки, штук 6 четверок, остальные отлы.

@темы: Учеба