Это лето выдалось интересным и разнообразным - была летняя Москва, которая прекрасна, был месяц в Самаре, с Волгой и за-Волгой, Грушинским, знакомыми и новыми кофейнями, был Смоленск, с которым я снова подружился, был Сочи впервые за 7 лет. Много всего было, кроме одного. Я так и не выбрался в полноценный поход, в горы и в лес, дней на 8-10. Оказалось, что мне этого очень не хватало. Жажда приключений догнала меня, когда в одной из групп в вк я увидел пост в духе: "Ребята, а тут выходной 4 ноября, кто хочет в Сьяны?" Ну и всякие подробности на тему того, что это, как это и зачем это. Думал я несколько дней, но в итоге решил, что несколько новых знакомств и приключение мне явно не повредит.
Итак, утро 4 ноября, мы дружной, но достаточно странной небольшой толпой вываливаемся из автобуса в местечке под названием Новосьяново и бодро направляемся куда-то через плотину, по грунтовку, с которой вскоре уходим в сторону по едва заметной тропке. Я про себя все гадаю, как же будет выглядеть заброска. Меньше всего я ожидал увидеть некое подобие автобусной остановки в небольшом овраге, и огромную кучу мусора вокруг. Как нам тут же было объяснено, мусор - это следы открытия сезона, которое было на тех выходных.
Под козырьком этой самой псевдоостановки дружелюбно щурилась тьмой круглая дыра, гордо именуемая заброской. К моей радости, лестница в этой дыре таки имелась. Со спуска по ней и началось мое приключение.
Здесь и далее фоточки не мои. =)Длиннобуквы, фотографии в так себе качестве
Наша компания до спуска под землю.
Первый более или менее большой грот после входа в систему. Наш проводник записывается в журнал - специальную тетрадь, лежащую у входа. Ведущий каждой группы вписывает себя и группу, а так же время входа. На выходе потом нужно отметить, что мы вышли и время выхода. Наша группа была обозначена как 5 чайников - ибо таковыми мы и являлись, спускаясь в первый раз в Сьяны.
В Сьянах есть своя иерархия. Есть старожилы, которые больше десятка лет регулярно спускаются туда, следят за тоннелями и за порядком. Они составляют неофициальную администрацию Сьян и, соответственно, находятся на самом верху иерархии. В самом низу - новички, идущие в первый раз. Это не значит, что новичков как-то притесняют или выгоняют, нет. В случае чего и дорогу к нужному гроту покажут, и доведут до выхода. Кстати, о гротах. Люди, которые часто и давно ходят под землю, обычно имеют свои гроты, которые строили собственными руками. После входа в такой грот нас и повела наш проводник - оставить вещи и оглядеться. Такое вот дерево мы обнаружили на стене "нашего" грота.
В гроте мы обнаружили стол, оборудованные спальные места, много свечей. Весьма удобно и уютно!
Скинув вещи, мы отправились на экскурсию по так называемому "Пути чайников". Одна из местных легенд гласит, что когда-то давно, когда Сьяны только заселялись, то люди под землей разбились на несколько враждующих группировок. Одним из методов борьбы был отравляющий газ, подожженный в правильных местах мусор и так далее. Говорят, что были жертвы. Группировки быстро поняли, что такая война - это плохо для всех, и заключили мир. В качестве напоминания о тех событиях остался так называемый "Памятник химической войны в Сьянах"
Грот "Маргаритка" с картиной, давшей ему название.
Местный источник питьевой воды - Водокап. Вода очень чистая, и ее очень много. Однако первый наш поход за водой закончился провалом из-за внезапной дырки в бутылке. Чем мы только не пытались ее заделать!
Алтарь желаний - положи дар, исполнит желание, оставь желание - подарит дар.
На стенах можно увидеть не только картины, но и стихи. Цифра 2 намекает, что где-то должно быть первое четверостишие. Наш проводник говорит нам, что видела цифру 9. Тут же рождается идея ходить по штрекам и искать такие четверостишия по порядковым номерам.
Такой вот дракон живет над входом в один из туннелей с не самым высоким потолком.
Остановка первого вагона или, сокращенно, ОПВ - центральный перекресток и место встреч в системе. Проходя мимо наверняка встретишь кого-то. Вот такой кот, которого мы сначала посчитали совушкой живет на одной из стен.
Еще одна местная достопримечательность - Аристарх. Про него есть не одна легенда, но все сходятся в одном - он один из добрых духов-хранителей тоннелей.
Аристарх с другого ракурса и огромная половина меня.
Лаз Громова - один из обязательных пунктов в Маршруте Чайника. Представляет собой систему из двух хитрых узких тоннелей, заканчивающихся широкой, но очень низкой пещерой, в которой можно только лежать. Идея в том, что новички залезают туда, выключают фонарики и лезут назад без света, ибо, цитирую, "Когда вы рождаетесь, у вас же нет фонариков!"
Собственно, мы внизу. Скоро вылезать.
Вылезать куда-то туда.
Эва, она же - двуликая. Еще один дух-хранитель Сьян, обычно фигурирует в легендах вместе с Аристархом то в роли возлюбленной, то в роли матери. Она, в отличии от Аристарха может быть как злой, так и доброй. Если человек зашел в отдаленный штреки, то он может ее увидеть. Если она приходит в образе прекрасной девушки, то путник - хороший человек, и она выведет его тайными тоннелями. Ну а если придет в образе безобразной старухи, то лучше быстрее убегать - вы ей не понравились, и она заведет в такие штреки, из которых нет выхода.
На стенах водится очень много всякой живности, в том числе и какие-то такие кони. Тыгыдык!
7 часов под землей пролетели совершенно незаметно, пора вылезать. Небо встречает нас холодом и дождем,автобус долго не едет. Сьяны не отпускают, и где-то на полпути домой я окончательно понимаю, что еще вернусь туда.