Рассветы над Москвой все так же прекрасны.
Выхожу из поезда на Казанском, а в голове строки по кругу:
Здравствуй, мой город, знакомый до слез.
...
Мы так похожи.
Смотрим друг другу в глаза и по коже мороз.
Пусть Васильев пел о Петербурге, Мандельштам говорил о нем же, я обращаю эти строки к Москве, городу, в который я снова и снова возвращаюсь и из которого снова и снова уезжаю.
Казалось бы, совсем недавно было два часа ночи, 9 января, тот же вокзал и другой поезд, а вот снега не было. Тогда я в очередной уже не хочу считать в который раз возвращался в город С., что на Волге. Тогда впереди ждали две недели даже больше в том прекрасном городе. Тогда, подъезжая уже, я узнавал пейзаж за окном, и особенно Волгу.
Две недели пролетели, как день. Или даже быстрее. Казалось бы, еще столько времени, еще целых две недели впереди! Потом закрыл глаза на миг, а десяток дней уже упал песчинками в прошлое. Все равно, думаешь, впереди целая неделя, а это так много! И вот уже ловишь себя на мысли, что уезжать - послезавтра. Завтра. Через два часа. До самого последнего не хочешь заговаривать об этом.
И вот тот же вокзал в городе С., что на Волге, поезд и снег. Знакомый пейзаж за окном, но на этот раз он удаляется, оставаясь за спиной. СМС, пока сеть не исчезает окончательно. Мутные, тяжелые сны, и вот...
Здравствуй, мой город...
Говорят, что бег времени ускоряется, когда человек счастлив. Видимо, правду говорят.
P.S. Давно хотел написать, но окончательно сформулировалось только сейчас. С городом С., что на Волге, у меня две стойких ассоциации: простор, огромное бескрайнее небо над Волгой, под которым кажешься себе таким маленьким, но таким свободным, простор, который, переплетаясь с книжным, неизбежно ассоциируется с Хайгарденом из Песни льда и пламени. Небо над мартиновским Простором могло быть именно таким.
А вторую ассоциацию-мысль я оставлю себе.
Это все я к чему - Mermaid, спасибо тебе за гостеприимство. И - до лета!