Что мы имеем в качестве исходных данных? Время действия - 1348 год от Рождества Христова, место действия - Англия.Действующие лица - девять странников, по разным, зачастую таинственным причинам пустившиеся в путь. В качестве дополнительного стимула - чума. Что из этого могло получиться? Мог получиться превосходный детектив, эдакие "Девять негритят" на средневековый лад, могло получиться нечто историко-приключенческое, мог получиться отличный мистический ужастик. Но не получилось ни-че-го.
В этой книге есть детективный сюжет, есть убийства и, естественно, тот самый убийца-дворецкий.И все бы было круто, если бы чуть ли не с первых страниц тот самый убийца-дворецкий не ходил бы по сцене чуть ли не с табличкой в руках: "Дворецкий - это я. И убийца тоже я! Ну правда! Ну посмотрите на меня! Вы же чертову тучу времени пропутешествовали со мной? Неужто я вам не подозрителен?" Но нет, не подозрителен тот самый дворецкий, и только в самом конце главный герой догадывается таки, что дворецкий - дворецкий. Тайны, которые якобы есть - из того же разряда. Обладая минимальными познаниями в истории Средневековья, минимальной же логикой и пониманием людей тайны угадываются достаточно легко, и не получается драмы, когда эти тайны открываются. Но, что самое главное, у дворецкого нет мотива. А детективам, которые вроде отказываются от мистики и пишут про обычных людей я отсутствие мотива не прощаю.
А вот мистическому ужастику отсутствие мотива простить можно. Но нельзя простить отсутствие того самого ужаса и практически полное отсутствие той самой мистики. Ну не получается испугаться, даже при всем желании. Не получается даже бояться за героев, ибо примерно понятно, что такой-то через парту-тройку страниц точно умрет. Более того, героям даже не сопереживаешь, ибо они получились достаточно безликими, несмотря на вроде бы попытки автора предать им разные характеры и так далее. Но тут, возможно, на моей оценке сказалось то, что параллельно я читал "Алюмен", а там с яркостью и живостью персонажей все более чем в порядке. В общем, на мистический ужастик тоже не тянет.
Психология людей, причины их поступков, которые позже стали тайнами - тут тоже все достаточно ожидаемо. Характер показывается при первой же встрече и дальше не раскрывается никак. Хороший остается хорошим, плохой - плохим, напрасно подозреваемый хороший - напрасно подозреваемым хорошим. Тайны показаны сразу, нет ни одной тайны с двойным дном. Нет лжи и обмана - "Я везу кучу ящиков с чем-то крайне таинственным, никого к ним не подпускаю и никому ничего об этом не скажу!", и так с каждой тайной. Действующие лица говорят, просто кричат о том, что у них есть тайна, и отказываются ее объяснять. Ну автор, ну нельзя же так. Не дотягивает психологизмом, не дотягивает.
И так по всем пунктам - не дотягивает ни до чего. Итог - как книга была полна атмосферой дождя, безысходности, беспросветности, тоски и дорожных тягот, так и общее впечатление от нее - не очень интересно, не очень...хм, просто не очень.
5 из 10 за несбывшийся детектив, несбывшийся ужастик, несбывшийся дорожно-приключенческий роман и прочие несбывшиеся книги, что могли появиться из этого сюжета.