Последнее время для меня-время Книг и Жизни, время Книг в моей жизни. И одной из таких книг стала эта. Радзинский пишет потрясающе-особенно если представлять, что он читает текст сам, вслух...И если от его "Прогулок с палачом" веет таки страхом и безумием, такой кровью, что мурашки по коже, то от его "Лунина" совсем другое чувство. Я даже не знаю, как его описать. Поэтому просто расскажу о книге.
Сибирь, каторга. Царство мглы, холода и смерти. Место, куды ссылали навечно самых лютых душегубцев, самых страшных преступников. Место, куда волей Императора и суда были брошены лучшие, умнейшие представители аристократии, только что победившие наполеона и возжелавшей реформ. Один из них-Михаил Лунин. В книге описываются последние часы его жизни. Он вспоминает, вспоминает свою молодость, блестящие балы и дуэли. Вспоминал, какими они все были фаталистами, как считали, что им и только им в жизни предназначено что-то важное...
"А тогда мы стрелялись, потому что я был молод и мне нравилось испытывать судьбу. Тогда был бал! И вера в то, что Создатель занимается моей персоной, что не даст мне умереть, пока не свершу нечто, предназначенное только мне. Все мы были фаталистами и было весело смотреть в дуло пистолета. Жизнь или смерть? Карта! Игра! И я дрался! Я дрался потому, что светит солнце! Я дрался оттого, что влюбился и оттого, что разлюбил...(Хохочет). И вообще, господа, не изволите ли разменять со мной пару пуль на шести шагах?"
Такими они были...И когда в декабре 25 года они вышли на Сенатскую, они просто не знали, что делать дальше. И новый Государь не знал...Пока кто-то не предложил картечь. Фактически в упор. А потом трупы долго сбрасывали в Неву и кареты разъезжали по домам аристократии, возвращаясь в Петропавловку с сыновьями и мужьями. Какие лица, какие фамилии! Пущин, Волконский, Фонвизин, Пестель! Цвет, самый цвет дворянства, самые древние фамилии! И Николай боялся, жутко боялся допрашивать их. Боялся, что поднимутся все, что поднимется и народ, и аристократия...Боялся того самого русского бунта...А потом...
"Если бы ты знал, как все оказалось просто...Какой все-таи несложный инструмент человек. Нет, Гамлет не прав: на простой флейте куда сложнее научиться играть...а на человеке-просто... Проще простого! Когда ко мне на допрос приводили этих пылких мальчишек...каждый из которых считал меня фанфароном...горел от пылкости, глядел волком...Как же легко мы их охлаждали...Мы сажали их в одиночку, в душную и смердящую...На третий допрос они приходили изменившемся. Оказывается, геройство-это долго...это грязь...холод...и главное-неизвестность...И никто, никто не сказал ни слова! Я приговаривал их сыновей, их братьев и племянников-а они рукоплескали и требовали крови!"