Волк, панда и лорд Кельвин

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:05 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Заметил за собой интересную особенность - когда катаюсь на роликах один, то езжу значительно быстрее, чем когда катаюсь с кем-то. Это должно было рано или поздно сыграть роль в моей жизни, и таки сыграло - вчера, прыгая через тротуар, я зацепился роликом за ролик. Итог - сломанная левая рука. Первый перелом в жизни. =) Думал, что будет значительно больнее, но нет.
И все бы ничего, если бы не гитара...

00:01 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
-Работа вообще меняет взгляд на жизнь)
-О да! - Говорит Александр, у которого первый рабочий день только завтра. Что же он будет говорить через неделю. И будет ли он говорить хоть что-то...

@темы: Я - тостер, Из писем

18:59 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Лето преподносит неожиданности.
Завтра на пару дней в Москву. А может и до сентября, зависит от всякого разного.

Ощущение того, что рубеж очень близко, и вот-вот я перейду его.
Может быть это из-за того, что очень внезапно остался последний семестр на физфаке. В конце декабря я, хочется, верить, защищу диплом. Что дальше - не знаю.
Может быть - из-за чего-то другого.

13:00 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
С чего начинается Грушинский?
Он мог бы начаться с дня до, когда мы активно пытались сообразить, что нам надо, докупить недостающее, не забыть присутствующее, не опоздать, не, не, не...
Он мог бы начаться с самарского вокзала (с него вообще очень много всего начинается и вообще ничего, кроме Льва Толстого, им не заканчивается, такой вот интересный вокзал), с поиска электрички, с Жигулевских гор, проплывающих за окном, с самого настоящего, огромного хвойного леса, с невероятного вида на Волгу.
А мог бы - с выпадания из электрички, когда вещей отчаянно больше, чем рук, основная проблема - не упасть и вообще не сломать бренную тушку, ибо ей потом еще спускаться с горы - кстати, еще один вариант начала. Стоишь такой сверху, смотришь такой вниз - ну офигеть же, ну здоровенная же лестница и еще более здоровенный кусок без нее! Как там вообще люди ходят, не наворачиваются и вообще! Думаешь эти мысли и улыбаешься им же. Это ведь такое типичное горно-походное: "Мы что, полчаса назад были воооон там!? Нет,вы что, серьезно!? Это что же получается, мы только что своими ногами забрались по воооот той вон тропинке!?".
Для меня Грушинский-2014 начался с вечера четверга, когда спуск давно позади, вещи уже в лагере, и мы идем на самую уютную и камерную сцену - КварТИРу. Там - Олег Медведев, в котором живет что-то очень летнее, яркое, чуть-чуть языческое и невероятно доброе. Он берет гитару, начинает петь, и ко мне приходит лето.


14:55 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Сезон открыт, первая ночь в палатке на берегу Волги позади, позади почти сутки на природе - мало, конечно, но уж как есть.

Забытые с прошлого лета ощущения ночного холода, ветра с воды, жара костра, боль в мышцах, одежда, пропахшая дымом.

Просыпаюсь и понимаю, что не знаю, который час, часы на руке у меня не живут принципиально, а телефон - в городе. Несколько минут провел в раздумьях на тему того, проснулся ли кто-то, кроме меня или нет. Потом лежать окончательно надоело, я вылез из палатки (тоже тот еще ритуал) и оглядел лагерь. Оказалось, что я проснулся первым. Пожал плечами, взял топор, пошел добывать дрова.

Через несколько дней - Грушинский.

Очень хочется в горы.

Лето продолжается.

13:49 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Просыпаюсь в поезде в 04.22, а за окном - рассвет!

Неизменные ассоциации, которые возникают у меня, когда до Самары остается меньше двух часов - Простор. Да-да, тот самый, который Тиреллы, Хайгарден и все такое. Мне кажется, что лучшего воплощения духа тех мест, описанных Мартином, не найти. А виднеющиеся вдали Жигулевские горы - вполне себе могут быть перевалами, за которыми - Дорн.

Встречают два кота, стриженно-непривычных. Черный все такой же попрошайка, рыжий все так же не дается на руки. Оба приходят греться к моему ноутбуку.

Гитара ложится в руки как влитая, даже на моей в последние дни мне так комфортно и хорошо не игралось. Хочется верить, что когда-нибудь здесь буду играть не только я. Струны в первые минуты кажутся слишком мягкими, звук - немного другой, непривычный. Потом, когда привыкаю, все становится совсем хорошо.

Впереди две недели хорошего: дни рождения, Грушинский, дни и ночи. А потом...Потом будет очень нескоро.

12:47 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
В последние пару лет в разговорах со всякими друзьями-родственниками-знакомыми периодически проскальзывала тема: "А я вот видел, как человеку стало плохо, пришел, помог, сделал то, это, а еще вот это." Про себя я думал, что если попаду в такую ситуацию, то мало того, что не буду знать, что делать, на что обращать внимание и что говорить скорой, так еще и не факт, что вообще не впаду в ступор. Соответственно уже где-то год меня периодически посещали мысли на тему того, что неплохо было бы где-нибудь обрести этих полезных знаний.
По осени, где-то в октябре-ноябре Ксюшу посетило сходное желание, она нашла курсы по оказанию первой помощи и действию в ЧС. Потом еще неделю ходила, восхищалась курсами и рассказывала-рассказывала-рассказывала. Примерно тогда эти самые мои мысли на тему "А неплохо бы..." трансформировались в четкое "Хочу!".Собирался я долго, мешала то моя лень, то какие-то обстоятельства...Но в конце мая я таки собрался и решил пойти на эти курсы в ближайшие после ГОСа выходные, то есть 21-22 июня.

Курсы двухдневные, в первый день примерно 9 часов, во второй - 7. И вот прихожу я в субботу в 9.40...А потом следующие 10 часов пролетают совершенно незаметно. Инструктор Игнат - МЧСовец с двадцатилетним стажем работы, потрясающей манерой доносить информацию, подкрепляя теорию байками из жизни или небольшими играми. Рассказывал очень о многом - начиная от общего алгоритма действий, того, что говорить скорой и юридических аспектов и заканчивая достаточно подробным разбором действий при сердечных приступах, приступах эпилепсии, ожогах, утоплении и так далее.

Теория сменялась практикой - были манекены, на которых можно отрабатывать сердечно-легочную реанимацию, помощь поперхнувшимся. Транспортировку пострадавших с различными видами повреждений мы отрабатывали уже друг на друге.

Второй день начался с игры, чтобы, как сказал инструктор, разбудить нас. Всех нас(16 человек), кроме одного, Игнат выгнал. Потом запускал по одному и объяснял ситуацию и - "Действуй!". Я зашел где-то восьмым. Вижу - пятеро пострадавших, явное поражение электрическим током(провода и все такое). Отключил рубильник, начал оказывать помощь. Минут через 5 Игнат сказал, что хватит, указал на косяки и отправил в угол комнаты. Заходит следующий человек...и не отключает ток! "Ты поражен электрическим током, ложись сюда!" В конце из группы в 16 человек лежало 9. Показательно, не правда ли?

Потом была еще теория, проиллюстрированная личным опытом, видеороликами (постановочными и реальными) и еще двумя большими играми.
В общем, эти два дня пролетели мгновенно, дали достаточно полезных знаний, опыта, уверенности в себе, а так же возможность чуть-чуть посмотреть(точнее послушать) о работе скорой и спасателей от человека, который этим всем занимается.

Думаю по осени пойти к этим же ребятам на игровой день - 8 часов практики и только практики, закрепления теории заради.

И да, хочется верить, что применять все это в реальной жизни не придется.

21:34 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Июнь чуть ли не с самого начала проходил под знаком надвигающегося ГОСа, коий должен был состояться(и успешно состоялся) 19 числа.
Несмотря на то, что я учусь на кафедре математики, специальность моя называется просто "Физика". Это значит, что в билетах у нас был материал первых четырех семестров - общая физика-1(механика), общая физика-2(молекулярная физика), общая физика-3(электричество) и общая физика-4(оптика). 30 билетов, в каждом 2 вопроса по теории и 1 задача.
Казалось бы, что тут сложного - столько всего куда более сложного успешно сдано, и вообще мы большие и умные, однако, сев за билеты я вспомнил, почему в свое время пошел на кафедру математики. Боги, как же я, оказывается, не люблю общую физику и как, оказывается, мила моему сердцу физике теоретическая!
В общей физике все полуэмпирическое, много не самых очевидных приближений, многое просто дается как экспериментальный факт, что-то не доказывается, отсылая к квантам, которые в курс общей физике не входят. Часто не получается собрать общую строгую и логичную картину. Не знаю, может это беда построения курса или еще чего, но по ощущениям было так.
Единственная отрада - оптика, там все завязано на уравнения Максвелла и некоторые другие базовые штуки, из которых все очень просто и логично получается.

Вот такой кактус я грыз на протяжении двух недель. С одной стороны было понятно, что ГОС - формальность, что принимающие будут настроены лояльно, но нервы, нервы. Давно забытое ощущение со второго курса, когда я сдавал оптику.

За день до ГОСа выяснилось, что комиссию принимающих будет возглавлять мой научный руководитель, к моменту начала экзамена я был уже совершенно спокоен.
Пришел на факультет за час до своего времени, поговорил с теми, кто уже закончил сдавать, встретил знакомых больше, чем за весь прошлый семестр. За разговорами, успокаиванием себя и других и прошел этот час. А потом мы входим в аудиторию, я замираю перед кучкой билетов, а потом тяну тот, что в середине. Успех - билет 29: фазовые переходы и все, что с ними связано, уравнения Максвелла и материальные уравнения в анизотропных средах и простенькая задача по электричеству на теорему Остроградского-Гаусса. Пишу ответы на все вопросы и первым предстаю пред ясными очами комиссии. Что-то говорю, вопросов ко мне нет, и я получаю свой отл.

А потом мы с Ксюшей гуляли до самого вечера - Воробьевы, медленно перетекающие в парк Горького, который так прекрасен вечером, а потом - концерт невероятного Арбенина, песни, стихи, истории.

Домой вернулся в первом часу ночи и почти сразу лег спать. И было мне хорошо.
Теперь начинается лето.


Прослушать или скачать Олег Медведев Княгиня Рыжих бесплатно на Простоплеер

18:04 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы

ГОС близко!

01:39 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Как там говорят - "все побежали, и я побежал", так, кажется?)
Так вот, результат нашего с лучшей Ксенией(по большей части ее, конечно), творчества.

"Ксения и Александр проходят мимо магазина женской одежды"

Хотя, конечно, не было такого на самом деле. Не так уж часто мы бродим мимо магазинов женской одежды Когда таки бродим, то по настроению(Ксюшиному, конечно) туда заглядываем. Так что почти все это - художественный вымысел.

16:08 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Лёва на той неделе поделился прекрасным - скинул ссыль на книгу с гордым названием "Music: A Mathematical Offering". Открываю оглавление, и что же я вижу? Правильно, первая глава называется "Waves and harmonics", вторая - "Fourier theory". И так далее.
Просмотрел - все как надо, вывод волнового уравнения для колеблющейся струны, ММФ на весьма неплохом уровне, теория Фурье, вейвлеты. Круто же!

12:58 

Потому что могу и буду

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы

Мадонна канцлера Роллена, 1435
Ян ван Эйк


01:38 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Знаешь, очень интересно бывает - некоторым авторам очень удаются огромные книги, серии книг, в которых они создают целые миры, но совсем не удаются короткие рассказы. Есть те, которым удается и то, и другое. А есть и третьи - мастера коротких историй, которые умеют в несколько страниц уместить целую жизнь(или даже не одну) и еще немного. Как оказалось, Нил Гейман именно из них, из третьих. Когда я читал "Американских богов", "Детей Анаси" или "Никогде", мне очень нравились идеи, ощущения, герои, но было ощущение, что чего-то не хватает, было ощущение какого-то обмана и фальши. А сейчас я читаю его рассказы и, знаешь, это настолько невероятно круто! Рассказы разные - хоррор и юмор, вариации на тему общеизвестных сюжетов и нечто совсем новое. Но по большому счету, конечно, они о любви, как и все гениальные произведения.

@темы: Из писем

14:04 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
30.05.2014 в 11:14
Пишет Итицкая сила!:

18.12.2012 в 23:52
Пишет [наноспециалист]:

Persinval мне тут такую классную штуку показал, делюсь.
Жмакаем по картинке и не забывает оставлять ссылки на ваше творчество в комментах.

1, 2, 3, , 5, 6, 7, 8, 9, 10
13

совместные
1


URL записи

URL записи

14:56 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы

Я просто оставлю здесь эту картину Куинджи.
На ней есть призрак.

19:56 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Потихоньку переходим к всякому зарубежному.
Сейчас это "The Call"(OST "Хроники Нарнии: Принц Каспиан", это "Halleluja" Леонарда Коэна, это все те же "The Rains of Castamere". Сегодня попробовали на вкус "Always" Bon Jovi. Играть ее очень интересно, особенно на акустике, можно пытаться делать много всяких штук.
По вокалу все тоже достаточно нетривиально, но это не совсем мои проблемы.










Все это так замечательно, что мне даже почти не хочется думать ни о завтрашнем экзамене, ни о завтрашнем же выступлении на научном семинаре.

13:17 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Спонтанные действия, как оказалось, приносят очень хороший результат.

В два дня решил, собрался и поехал в Самару, ибо, во-первых, хочу-могу-буду. Во-вторых - в Москве было совершенно не с кем погулять.
Хорошо знакомый Казанский вокзал, с которого неоднократно уезжал уже. Дорогу не помню, в основном читал и спал.
Утро, поезд замедляет ход, за окном простор Волги. Пейзаж знаком до мелочей, в этом узнавании есть что-то очень правильное и хорошее. Как будто и не в гости еду. До Самары чуть меньше часа.

Вываливаюсь из вагона на перрон, потом - знакомой дорогой к дому. Город, проносящийся за окном, выглядит с каждым разом все более и более знакомым, разные куски пространства сходятся в единое. Он обретает целостность и становится по-настоящему живым.

Квартира, два кота трутся в ногах и смотрят с надеждой - ну а вдруг человек их покормит? Со мной трюк не проходит, я их кормить не желаю. Черный зверь и рыжий зверь разочарованно уходят. Обретаю в кухне чай, закрываю ненадолго глаза. В реальность происходящего верится с некоторым трудом - еще 72 часа назад я был в Москве и ни о какой поездке не думал.

Люди, встречи, пешком по Ленинградской и по набережной, туда и обратно. Фильмы и чуть-чуть музыки. Снова люди. Все очень хорошо и внезапно очень правильно.

Дни куда-то деваются, календарь утверждает, что уже утро последнего дня. Оставшиеся часы проходят очень быстро. Время уезжать, и это так странно. В Москву не хочется, там ждут неоконченные дела, бессмысленность которых ощущается особенно сильно, люди из университета, которых видеть не очень хочется. У всех на уме сейчас сессия, зачеты и экзамены - как раз то, о чем мне говорить не хочется категорически.

Снова Москва и ГЗ МГУ. Приступ повышенной интровертности и активное нежелание видеть кого бы то ни было. Это пройдет, я вернусь в состояние, привычное для меня и города. Но сейчас слишком много меня осталось там.

В ответ на мое короткое "А я в Москве" читаю "Ура-ура-ура! Так хочется встретиться!". Совсем немного, однако примиряет с реальностью и делает ее пригодной для существования.

Я вернусь, хотя я уже вернулся.

13:01 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Сегодня внезапно была последняя пара, которую я посетил в качестве студента.
Осталось сдать экзамены в сессию, сдать ГОС и в декабре защитить диплом.
В любом случае, первый знак подан, мое студенчество подходит к концу. Пять лет как день, я еще на третьем курсе догадывался, что будет именно так, что время сожмется во что-то очень маленькое и, оглядываясь, я буду удивляться, что прошло на самом деле целых пять лет. Оглядываюсь, удивляюсь.

И сессия, и ГОС выглядят какими-то малореальными и несущественными, но, думаю, именно после них я окончательно пойму, что я прохожу сквозь очередной рубеж.

Иногда люди говорят, что, мол "я бы с удовольствием вернулся в университетские годы". Я бы не вернулся. Да, это были очень хорошие пять лет, которые дали мне очень нужный опыт, знание, умение думать и систематизировать, принесли друзей, из тех, с кем в огонь и воду. Но этап закончен, и возвращаться в него снова...Зачем?
Время двигаться дальше.

15:50 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Вчера был Бегущий город, и мы были там. Участвовали третий год подряд, поднимаясь от Львов-лайт до Львов-экстра. В этот раз маршрут начинался немного севернее ВДНХ, а заканчивался традиционно на Курской. Первый этап практически полностью состоял в том, чтобы блуждать по просторам ВДНХ, которые, надо сказать, совершенно необъятны. Второй этап начинался неподалеку от памятника "Рабочий и колхозница", пролегал в окрестностях проспекта Мира и заканчивался на Рижской. Третий и последний этап вел от Рижской через всякие переулки к центру.
Было очень долго и очень здорово. Один КП мы не угадали, еще один угадали неправильно. Ну и еще четыре разной степени дурацкости ошибки, в основном связанные с невнимательностью. Например, не заметили еще одну цифру на памятной доске, и все в таком духе.
Старт в 09.02, финиш в 23.04.
Как итог 24 место из двухсот с лишним.
Думаем, куда идти на следующий год - то ли остаться в Львах-экстра, то ли пойти в Сфинксы.

01:06 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
И в контраст с предыдущей записью - спускаюсь сегодня после МСС и вижу в холле физфака: "После долгой болезни скончался доцент кафедры общей физики и волновых процессов ...". Я пересекался с ним пару раз, а Ксюша часто рассказывала много хорошего.
И рядом снова красное на черном: "Скоропостижно скончался профессор кафедры математики ...". Он вел у меня в прошлом семестре спецкурс по геометрии Лобачевского. Семинары проходили очень живо и интересно, было действительно живое обсуждение и понимание того, что и зачем происходит. И как человек он оставил самые приятные впечатления, всегда готов объяснить, рассказать, энергичен и бодр. В этом семестре периодически встречал его на кафедре, и всегда был рад его видеть. Говорят, инсульт. Чуть больше 50 лет.

главная