Волк, панда и лорд Кельвин

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:38 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
17.03.2015 в 09:41
Пишет Заболекарь:

Совершенно не помешали бы рассказы «Зов разума», «Хребты вменяемости» и «Размышляющий во тьме».

URL записи

Завершению hpmor посвящается.

11:30 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы

запись создана: 08.03.2011 в 08:53

20:08 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Бёрдмен - отлично. Оно очень трагично, но очень смешно. Очень много иронии на тему всего этого Бродвея и Голливуда, жизни и работы всей этой кухни. В то же время в фильме нет клише - вот ждешь, что один герой пристрелит другого на сцене - а нифига. Ждешь, что один набьет другому лицо - он набивает, но позже и не за то, за что ты думал. Вот кажется, что сейчас герой самоубьется...Но нет. Кажется, что фильм должен закончиться на одной сцене, а заканчивается он на совершенно другой. Это, а так же очень правильное сочетание комедии и трагедии делают фильм, наверное, одним из лучших за последние месяцы.

P.S. Только мне показалось, что финальный выход, "самоубийство" и дальнейшее - неслабая такая отсылка к "Бойцовскому клубу"?

P.P.S. Казалось бы, фильм идет уже бог знает сколько, но купить билет перед сеансом - большая проблема. В "Соловье" за 15 минут до начала билетов не было. Поехали в "5 звезд" на Новокузнецкую, там за 15 минут до начала слетела бронь, которую мы тут же и обрели. Других мест не было.

По завершении фильма мы, наивные, решили обрести где-нибудь какой-нибудь еды, но нет. Оказывается, был марш гребанной оппозиции, по Новокузнецкой шла какая-то дичайшая толпа народу, мест в окрестных кафешках не было от слова совсем. Такие толпы народу достаточно давно вызывают у меня некоторое раздражение, но сегодня было нечто. Только в Маке на Серпуховской обрели еды, а потом, как братья-бомжики, ели ее в сквере неподалеку. Противный мелкий дождь лишь добавлял происходящему атмосферы.

А "Бёрдмена" посмотрите, кто еще не.


09:08 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Баш принес чудесное:

xxx: Есть у тебя кто?
Lexanom: Да, конечно. Стройная, красивая, безотказная. Всегда доступна, есть не просит, гулять с ней не надо, подарки не нужны, позволяет играть с собой в разных позах, хоть лежа, хоть сидя, хоть стоя. Согласна в любое время суток. Как домой прихожу - а она уже на кровати лежит, и всем своим видом просит подойти к ней. В общем - предел мечтаний)
ххх: Надувная штоле?
Lexanom: Не, деревянная. Это моя гитара.

Да, черт возьми, да! :D

19:47 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Завтра в полдень первый экзамен в аспирантуру, специальность.
В экзамен входит в общей сложности 60 теоретических вопросов, которые охватывают университетский курс физики от теоретический механики до механики квантовой и ядерной физики. Кроме теории есть еще 53 задачи по этим же темам.
В билете два теоретических вопроса и одна задача. Экзамен принимает комиссия из 5-6 человек.
Уже сдавшие говорят, что очень многое зависит от удачи - от состава комиссии, от билета и так далее.
Потенциально мерзких вопросов и задач, которые я пока что не знаю сейчас в районе 10-12. Хочется верить, что ко времени экзамена непроясненными окажутся только два-три вопроса по квантовой механике, касающиеся вторичного квантования, квантового описания молекул и подобной гадости.
По итогам двух дней оценки распределяются примерно так:
28-30% отл, 26-28% хор и уд, 7-12% неуд.

Соответственно, завтра к полудню можно поминать меня по-разному.

Волнительно.

Меж тем 12 числа уже НАВИСАЕТ экзамен по философии. Потом 20 - английский.

02:01 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
8,49% of 2015 completed.

19:32 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Конец января, люди, которые не идут в физфаковскую аспирантуру разъезжаются из Главного здания кто куда.
Кто-то - в Германию, кто-то в США, кто-то в Корею, кто-то возвращается к себе в город. Кто-то остается работать в Москве. Завидую ли я кому-то из них? Да, кому-то завидую. Да практически всем.

Я остаюсь в существенно опустевшем общежитии. Количество людей, которым можно так просто написать: "Эй, как ты там? Давно тебя не видел. Не заглянешь в гости?" резко уменьшается, уходит что-то, что делало ГЗ родным.

Это еще один рубеж. Его принципиальное отличие от всех других в том, что это не барьер на пути, это выбор нового. Если не удастся взойти на один путь, то под ноги ляжет другой. Нет правильного и неправильного решения. Я кидаю свою монетку выбора и, не глядя, убираю в карман.

Посмотрим, что будет дальше.

02:17 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Каждый год мы собираемся и выводим формулу Планка.
Сначала это был второй курс, введение в квантовую механику. Потом это был третий курс, атомная физика. Далее четвертый курс - собственно, квантовая механика. Потом пятый курс - внезапно на статистической физике тоже вывели ее. И вот глядите-ка - вопрос в билетах к экзамену в аспирантуру:

42. Выведите формулу Планка для равновесного излучения и рассмотрите следствия из нее: формулу Рэлея-Джинса и формулу Вина. Укажите условия, при которых эти формулы справедливы.

Не, ну сколько можно-то!?

00:40 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Свет льется из моих глаз, ночь и ветер на губах моих, я смеюсь в небо и небо смеется мне в ответ.

День пролетает совершенно незаметно, начинаясь на другом конце столицы, в темной тесной комнате со стальными стенами. Воет сирена, мы лихорадочно ощупываем стены со следами чего-то темного, что в свете тусклой аварийной лампочки можно принять за кровь. Наконец нащупываем рубильники, и квест начинается.

"Интересно, а что будет, если мы откроем эту дверь?"
"Этот шкаф выглядит подозрительно. Глас с небес сказал не трогать его? Не верь гласу с небес!"
*После безуспешных попыток открыть дверь найденным пальцем.* Глас с небес: "А может быть дверь уже открыта?"
"Теперь у нас есть дробовик, теперь нам точно в ту комнату!"

Через 55 минут 06 секунд двери распахиваются, и наш квест завершается.

Идем сквозь город, в разговорах и смехе. Такие разные, но все такие замечательные. Люди, которые и не подозревают, как дороги они мне. Дарят что-то, смешные, не зная, что самое ценное для меня в этот день - их присутствие рядом, их улыбки, да просто их присутствие рядом.

Финалом становится концерт, на котором вижу Льва и Ксюшу, замечательных учителей моих, которые долгими утренними(а иногда вечерними) часами рассказывают мне, как играть и петь звуки так, чтобы мироздание улыбалось. Они замечают меня, кивают приветливо, и мозаика окончательно сходится. Теперь во мне нет ничего, кроме тепла и радости. Растечься бы лужицей и мурчать, но нельзя же - концерт слушать надо.

Концерт, к слову, начинается чем-то совершенно нетипичным и проходит на удивление эмоционально и радостно. В конце, когда появляется новый голос и новая гитара, звук становится совершенно иным. Таким он не был очень давно, пожалуй, больше двух лет. Улыбка становится неприлично широкой и довольной. Подходим после финальных песен к Лёве, говорим, какой он хороший, и как всё было здорово. Надо же людям говорить, какие они замечательные, тем более если они действительно замечательные!

До метро идти всего несколько минут. На эти минуты мы с астральной сестрой моей становимся смертельно серьезными и говорим о действительно важном. И это очень правильно, и иначе нельзя, потому что. Потому что.

В метро, на перегоне между Фрунзенской и Спортивной я распечатываю подозрительно толстую открытку, и листы, исписанные знакомым почерком чуть не рассыпаются по сиденью и полу. Я ловлю их, вчитываюсь в слова и понимаю, что вот он - самый важный и самый главный подарок этого дня, что его было бы достаточно, чтобы сделать меня счастливым в этот день, что...А впрочем, не важно, что. Листы сейчас аккуратно сложены назад в открытку, а открытка - в левом внутреннем, напротив сердца. Не специально, просто так получилось, и так, наверное, и нужно.

Свет льется из моих глаз, ночь и легкий привкус рома на губах моих, я улыбаюсь тем, кто в моем сердце, и, хочется верить, где бы они ни были, они улыбнутся в ответ.

12:15 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Мироздание, вот что это ты сейчас устроило, а?
Это можно считать знаком, или так, спонтанные флуктуации?

16:05 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Москва встречает метелью. Две недели пролетели как день.
В новом 2015 мироздание, по всему, решило преподать мне максимум ценных уроков. Ну что же, спасибо ему.
Самара, до встречи. Я вернусь, честное слово.

20:26 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Про год грядущий я все сказал, надо зафиксировать для памяти то, что было в году ушедшем. А было в ушедшем году много.
Самое важное отмечу коротко, особо не вдаваясь в подробности - расстался, сдал, устроился, встретил, защитил. Начался и закончился год, как и полагается хорошему году, путешествием.

20:16 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Первый же день нового двадцать-пятнадцать принес мне удивительное знание о том, сколько, оказывается, вокруг меня замечательных людей, которые не забывают, которые говорят хорошие, нужные и правильные слова, которым хватает тепла и света на этого странного меня, которые запомнят случайное обсуждение комикса, имевшее место бог знает когда и с боем часов преподнесут тот самый комикс со словами: "А вот помнишь, мы обсуждали, а вот...". Не знаю, сможет ли только что начавшийся год дать мне больше, чем дал мне этот, самый первый день. Я знаю, что буду очень стараться, чтобы у меня хватало времени, внимания и света на тех, кто рядом, на тех, кто действительно важен. Оказывается, таких людей больше, чем я думал.
Спасибо вам, друзья мои, за то, что рядом, за то, что согреваете мою смешную и странную жизнь своим теплом и светом. Желаю вам в новом 2015 чудес, удачи, здоровья вам и родным, желаю, чтобы всегда были дороги и были те, с кем можно их разделить.

С Новым 2015 годом! Он будет совершенно невероятным!

13:17 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Совсем забыл написать пару слов про защиту диплома. Наверное, это связано с тем, что особых проблем в духе "а-а-а, защита завтра, доделываю всё в ночь" не было, не было сомнений в оценке...и не было сомнений в том, что это по большому счету формальность. Такая же, как ГОСы в июне. Всё по большому счету уже решено.

Так оно и оказалось. Пришли к 10.00 впятером. В аудитории из профессуры кафедры была хорошо если половина. Формат "15 минут на выступление студента, его руководителя и рецензента" не нарушался. Сами выступления тоже разнообразием не отличались. Студент выступил, пара вопросов. Затем речь научника и рецензента на тему того, какой студент хороший. Скучно и действительно формальность. С нас даже тексты дипломов не взяли, просто спросили, сколько страниц. Скучно.

Говорят, что у другой половины группы было интереснее. Говорят, что на других кафедрах далеко не так халявно всё, но всё равно диплом так или иначе защищают все. Ну, все, кто его написал.

12:38 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Физфак МГУ окончен, остались лишь формальности вроде обходного листа, получения диплома и так далее. Впервые за бог знает сколько лет у меня действительно есть выбор - я могу уехать на Дальний восток считать рыбу, могу - в Мурманск смотреть северное сияние, могу - в Сибирь, играть фолк. Я действительно могу всё.

Другое дело, что по-настоящему я этого не осознаю, ибо примерно знаю, что дальше - поступление в аспирантуру. Примерно знаю я и другое - что я не хочу этого. Так что идеальным вариантом, по большому счету, для меня было бы не поступить, а дальше - будет видно.

Всё это будет чуть позже, а пока я в который раз стою под огромным древним небом на берегу Волги и понимаю, насколько всё это мимолетно и малозначительно.

Но, королева, тише: ты слышишь - падает снег;
Да, королева, - это все-таки Новый Год!

02:12 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Новая гитара как новая девушка. Только увидел ее, сразу понял, что она будет моей. Вот мы вместе, восторг нереальный. Вот я подключаю ее, настраиваю, беру пробные аккорды. Руки привыкают к узкому грифу, к непривычной тяжести корпуса, незнакомым пока еще изгибам. Непривычно жесткие струны режут пальцы. На моей первой гитаре струны мягче, к ним я давно привык и не чувствую ничего в подушечках пальцев. А здесь давно забытая боль. С новой гитарой я не могу еще вслепую, на одних ощущениях находить нужные позиции, пытаюсь играть на старых ощущениях. Получается, но не то, что хотелось бы, а значит нужно искать новые положения, создавать новую привычку. Но несмотря на все это восторг. Я хотел ее, и она моя. Да, новая гитара очень похожа на новую девушку.

Между тем 20 декабря, начало третьего ночи. За окном - проливной дождь и вообще март. Через 52 часа я стану дипломированным физиком. Гребанный стыд, мое студенчество почти закончилось. Нет, серьезно. Мне почти 23, я почти закончил МГУ и я не имею почти никакого понятия о том, что делать со своей жизнью. Впрочем, верю в мироздание - оно обычно подсовывает что-то ровно в тот момент, когда приходит время выбрать.

Такие дела, дамы и господа, такие дела. Поеду в Сибирь, буду играть фолк.

13:31 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Без лишних слов, одной картинкой.



Я увидел ее во сне, я знал, что она ждет меня в этом городе. И я нашел ее.

23:11 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Еду на работу. Рядом со мной мужчина играет в преферанс на планшете, не знаю уж, с людьми по сети или с господами роботами.
Незадолго до моей станции один из соперников мужчины заказывает мизер. Карты вскрываются, и я вижу, что мизер-то ловленный. Хочешь - в пику лови 7-10-В-Д, хочешь - в трефу 7-10. Расклад такой, что можно поймать и то, и то. А мужчина думает. Моя станция, двери открываются. Я говорю:"В пику под играющего с маленькой" и ухожу, не оборачиваясь.

20:03 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
На память.
Вчера видел зачетку крайний раз.




00:41 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
На Юго-западной до неприличия много мест, где можно вкусно и дешево поесть. К "Дели", который, впрочем, я не найду без проводника, добавился чудный безымянный вьетнамский ресторан в непонятном торговом центре. Порции - огромные и невероятно вкусные, обслуживание стремительное. В пять вечера там не было ни души, а вот к семи стал собираться народ. Что характерно, преимущественно азиатской внешности. От сестры я достаточно давно перенял критерий определения "годноты" места с национальной кухней - если там едят свои, то место хорошее. Обычно работает.
Сестра - замечательная. Давно ее не видел, соскучился очень.

Лёва с Ксюшей тоже чудесны. Каждый визит к ним - это не только невероятно ценные познания в области музыки, но и очень светлое, легкое и теплое общение. И как я без них жил до этого!?
Меж тем Лёва рассказывает все более крутые и интересные штуки и, что важно, я начинаю чувствовать их чем-то внутри себя раньше, чем пропущу через мозг. Очень непривычный способ познания. Что еще важнее, некоторые штуки я начинаю чувствовать раньше, чем мне о них расскажет Лёва, и я могу радостно закивать со словами: "Да, Лёва, да! Я буквально вчера почувствовал что-то такое внутри себя!"

Может быть, мне надо было идти в музыканты?

главная