Волк, панда и лорд Кельвин

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:15 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Вчера в коде курсовой-медленно-перетекающей-в-диплом обнаружилась досадная ошибка в подсчете нормы в L2. То-то прошлые результаты казались мне странными. Исправил ошибку, пересчитал, получил новые результаты, которые мне кажутся еще более странными. Зато появилась идея, как обосновать выход чуть ли не на машинную точность во время решения определенного типа интегральных уравнений. И еще одна идея на счет оценки качества численного решения. Осталось проверить и довести до ума эти идеи. Желательно, до завтра, в крайнем случае до послезавтра.

Все же конференция радует меня уже своим наличием, хотя бы потому, что промотивировала меня сесть за научную работу в сентябре, а не как обычно в середине ноября.

16:33 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Уже несколько месяцев меня манит Мор. Утопия. Но летом было не то настроение и не то состояние мира, чтобы изучать Город.
Туманная и дождливая осень - то, что нужно.

15:59 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Я иду от Смотровой к Главному зданию. Шпиль и верхние этажи скрыты туманом, такое чувство, что в ГЗ никогда не было этажа выше восемнадцатого. В этом тумане едва заметными силуэтами носятся какие-то черные птицы. В воздухе пахнет сыростью, листьями и совсем чуть-чуть дымом. Типичные, в общем-то, запахи осени. В такую погоду я бы с удовольствием пошел бы в лес на выходные. Казалось бы, даже повод есть, сегодня посвящение на физфаке, но нет. Хочется ходить по лесу не огромной толпой, развлекаясь и устраивая всевозможные веселья, а одному, или максимум вдвоем. Примерно так, как было в тот день, когда я встречал осень.
Дело не только в этом. Завтра мне ехать на первую серьезную конференцию, и даже читать там доклад, пусть даже совсем небольшой.

В любом случае, это очень хорошая осень.
а в голове потихоньку зарождается образ для Don't rest your head.

11:11 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
В полночь на стадионе МГУ мы наблюдали человек 15 всяких легкоатлетов, нарезающих круги, разминающихся и так далее. Сначала мы очень удивлялись, а потом вспомнили, что пришли туда с той же целью. Мы перестали удивляться, когда увидели на турниках человек пять, кроме нас.
Вот в четыре утра там никого нет.

20:27 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Тренировка слуха и ритма, которую можно делать бесконечно.
Ударить двумя руками по столу. Услышать два удара. Тренировать синхронизацию рук, пока вместо двух ударов не будет слышаться один. Потом тренировать слух, пока вместо одного удара не будет слышаться два. Потом тренировать руки. Потом слух. И так далее.

00:44 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Сыграли первую в сезоне "Игру престолов". В этот раз за главенство в Вестеросе решили поспорить Железнорожденные, властители Севера Старки, южане-Мартеллы и хранители Простора. Игра была в большей степени обучающей(Старк и Мартелл - новички и играли в первый раз), игралась по стандартным правилам второго издания без наших хоумрулов.

В ходе долгой и достаточно упорной борьбы Старки были вытеснены на свои дальние от Грейджоев берега, их передовые части стояли под Королевской гаванью. Винтерфелл был взят по канону Теоном по канону у Родрика Касселя.
В то же время Мартелл достаточно уверенно теснил Тирелла, к концу игры угрожая ему флотом из четырех кораблей и мощными группировками войск под Хайгарденом. В последний же ход пираты взяли нейтральную в этой игре столицу Ланнистеров, а сиры Лорас и Мейс Тиреллы позволили Тиреллам же уверенно разбить две армии Мартеллов, которых на море тоже постигла неудача.
В итоге игра закончилась с 7 замками у Грейджоев, по 4 замка у Мартеллов и Тиреллов и 2 замка у Старков.

Мы не сеем!

07:22 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Я в Москве.
Столица встретила меня весьма приятной погодой и замечательным рассветом.
ГЗ встретило меня новой комнатой, однушкой. Тут есть интернет(уже хорошо), куча полок, и ровный слой пыли. Обживать все это буду часов через 5, а пока что - здоровый сон, ибо в поезде поспать удалось плохо и мало.

22:42 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Как у меня дела?
Дела...Ты знаешь, сейчас мне как ни странно очень хорошо. Отец сейчас в Питере, мы с мамой дома одни...Этим летом мы таки нашли подобие общего языка, мы очень хорошо и комфортно сосуществуем вдвоем, хотя меня не покидает ощущение правильного такого одиночества. Каждый день я хожу по городу с плеером по 2-3 часа, обычно на закате. Играю на гитаре, руки вспоминают те вещи, что я учил когда-то, а потом забывал. Я говорю с людьми, с которыми не общался очень давно, обсуждаю литературу, ибо очень много всего прочитал этим летом и обсуждаю людей же. У моих друзей в жизни происходят всякие глобальные перемены, да и у меня, наверное, тоже, но я воспринимаю их на удивление спокойно.
Вот как-то так.
Через три дня все это закончится.

02:44 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Однажды мне снился принц Кель, тот самый, из Варкрафта, который, если в него ткнуть мышкой говорит: "Здесь будет жарко!"
В моем сне он говорил "Здесь будет жарко!", потом задумывался на секунду и добавлял: "А там будет видно!"

01:47 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Потихоньку восстанавливаю свой привычный ночной режим, изрядно сбитый походом и последующими событиями.

В наушниках - "Пикник", который по моему глубокому убеждению нужно слушать только ночью. В мозгу все еще вертятся сюжеты "Морских звезд", выискиваются параллели с "Ложной слепотой", строятся цепочки, анализируются сходства и различия. Быть может я что-нибудь об этом еще скажу.

Вырезаю незатейливую резьбу не плети, которую меня попросила сделать подруга.

Кажется, я разучился общаться с некоторыми людьми за это лето. Сейчас приходится учиться заново, и это так...странно.

Стало быть, не рвется,
Никогда не рвется
То, что на крови.


Такие дела.

12:59 

Питер Уоттс, "Морские звезды"

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Рифт. Четыре тысячи метров под уровнем океана, холодная глубина, куда никогда не проникает солнечный свет. Термальные источники-оазисы тепла и жизни в этом странном и чужом человеку мире. И подводная станция с экипажем из шести...человек? Ведь не сможет же обычный человек месяцами жить в таком месте, по несколько часов ежедневно проводя на дне по несколько часов, и не сойти с ума в условиях такого стресса? Не сможет. Значит нужно брать тех, кто привык жить в постоянном стрессе, психопатов и садистов, подсевших на насилие жертвы стокгольмского синдрома и шизофреников с голосами в голове. Нужно взять их, закачать в мозг стандартный набор знаний по психологии, океанологии, биологии, геофизике и так далее, начинить их имплантантами, чтобы они смогли существовать на дне с минимальной защитой и забросить их на станцию. В мир пустоты, тьмы и одиночества.

Вы знаете, это настоящая современная научная фантастика. Здесь много специализированных терминов(что не удивительно, учитывая профессию автора), здесь затягивающий мир океанского дна и взаимоотношений его обитателей.

Никто из тех, кого я читал не умеет так писать о не-людях.
И никто, как мне кажется, не ненавидит так человечество.

В общем, об этом сложно писать, но книга однозначно очень и очень стоящая.
И как всегда, отдельный восторг вызвало послесловие, где Уоттс объясняет, как он все это писал, на какие научные статьи опирался, с кем консультировался и где обо всем этом можно почитать подробнее.

23:24 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Учебная часть уже пару недель как вывесила расписание на мой предпоследний семестр на физическом факультете. Расписание это восхитительно в своей странности и странно в своей восхитительности.
По мнению учебной части лучше всего заниматься механикой сплошных сред в понедельник вечерком, с пяти до без двадцати семь. И ничего не располагает к механике сплошных сред лучше, чем предшествующая ей пара философии. Спасибо, что четвертая. С них бы сталось поставить первую и пятую, например.
Во вторник кто-то пойдет отдавать долг родине(читай заниматься на военную кафедру), а те несчастные, кто туда почему-то не поступил, могут честно отдыхать. Я честно отдыхаю.
В среду же на второй паре меня ожидает увлекательное путешествие в мир нелинейного функционального анализа в виде семинара.На третьей паре ждет пока что непонятный семинар по методу дифференциальных неравенств. В теории на четвертой и пятой паре есть МФК, но они не обязательны, и стоило бы походить, но я что-то сомневаюсь...
Нелинейный функциональный анализ - штука, требующая вдумчивого изучения, посему в четверг у меня лекция по сему замечательному предмету. Первая и единственная пара.
В пятницу к вечеру, четвертой и пятой парой меня ожидает комбо Поповых, а именно два семинара непонятно по каким предметам, читают которые некто Попов В.Ю. и Попов А.Г.
А в субботу я не буду ходить на пары. Такие дела.

22:56 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Который годна самом деле каждый с того момента, как я услышал эту песню в один из дней августа в голове играет "Папуа" за авторством Александра Щербины.

22:46 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
И да, я приветствую всех подписавшихся на сей дневник за последнее время.

22:40 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
До поезда в Москву осталось 8 дней и два с копейками часа.
Лето заканчивается, а значит нужно вспоминать, как это - жить в Москве. Снова брать в руки гитару, позволять пальцам вспоминать то, что не игралось по несколько месяцев. Пальцы приятно удивляют, вспоминают очень быстро и достаточно точно. Но рука еще не привыкла держать гриф, достаточно быстро подушечки пальцев начинают болеть, а кисть местами неметь. И хорошо, им полезно, ибо год 2013-2014 обещает быть насыщенным в плане гитары.

Город меж тем преображается к своему 1150летию, улицы покрываются ровным слоем черного асфальта, дома обзаводятся новым слоем краски и штукатурки. Появляются информационные стенды, указатели улиц, в пруд запустили четырех лебедей.

Если днем вполне комфортные +18-20, то ночью уже +10 или даже меньше. С открытым окном спать достаточно прохладно.

Дома одурительно пахнет яблоками, коих стоит в коридоре три больших мешки. Примерно столько же уже изведено на шарлотки, пироги, оладьи, завернуты в банки и все такое.

В порядке эксперимента обрел линзы вместо старых заслуженных очков. Ощущения очень интересные, рука так и тянется к лицу, поправить отсутствующую на привычном месте оправу, глаза так и хотят посмотреть поверх отсутствующих стекол, чтобы сравнить картинку в очках и без. Сами линзы в глазах не чувствуются совершенно. И если одевать их я уже более или менее приучился, то вот снимаю пока что долго.
Трогал себя за глазное яблоко. Ощущения, опять таки, интересные. Особенно когда глаз попривык к тому, что в него чем-то тыкают и не пытается активно моргать.

Гитара, работа и чтение помогают бороться с ощущением всепоглощающей бессмысленности моих дней. Сегодня оставшуюся работу более или менее доделал, а значит завтра надо постараться сесть за продолжение курсовой. Атомарные функции, интегральные уравнения, родной Матлаб и все такое.

Страница почти что перевернута, и лишь несколько данных обещаний мешают ей перевернуться окончательно.

Этим летом я окончательно научился правильному восприятию мира.

21:07 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
За месяц без компьютера полностью отвык от него. Даже пять минут перед монитором вызывают головную боль, сильно устают глаза и все такое.
Ну что же, повод начать приучать организм снова.

Да, я вернулся в Смоленск.

00:28 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Мы здесь обретаемся время от времени.
Это про Самару, ага.
И это пока что все, что мне есть сказать.

И никакой физики высоких энергий в этом посте.

15:01 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Утро начинается в 13.38 звонком с "номер не определен", да еще на симку, которую я не использую для личных контактов. Удивился, ответил. Звонил мой знакомый кфмн с кафедры, мы с ним, скажем так, работаем в одной научной группе. Говорит, что хочет оформлять грант, а тема-то как раз подходит для меня. В общем, меня он в этот грант включает.

Через 10 минут пишет одногруппник, уточнить на счет документов к конференции. Звоню научнику, разговариваем с ним 10 минут, оказывается, что кое-что надо заверять на факультете.

Количество бюрократии резко увеличивается, а координатором, сборщиком информации и человеком, к которому обращаются с вопросами одногруппники почему-то оказался я. А, как говорил Билл, послезавтра утром "let's left the city!"

Сходил вчера на "Войну миров Z", динамично, драматично, годно и достаточно эпично.
А потом, когда отпускает, начинаешь понимать, что бОльших идиотов, чем персонажи, как главные, так и второстепенные, я не встречал на экранах кино.
Но в целом мне понравилось.

16:04 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Ну ёбаный стыд, ну почему у некоторых людей такая альтернативная логика, а?
Кошелек, оказывается, я потерял в гостях у друга неделю назад. Он его на следующий день нашел...И только сегодня сказал! И то только потому что я спросил. Не со зла, не из каких-то корыстных целей, нет. Он просто не подумал!

Курсовую, которая медленно, но верно превращается в статью мне сказали делать в ТеХе. Я радостно и сделал. А сейчас ВНЕЗАПНО в требованиях конференции указано, что доклады предоставлять только в Word. Окей, 20 страниц переделать, всего-то.

Чем еще меня порадует сегодняшний день, м?

22:47 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Жизненные трагикомедии.
Комедии: играю тут с господами Роботами в преферанс. Случайно нажал на 9 бубей, имея на руках максимум 5. Хорошо хоть бубы были, КД8. В прикупе приходит туз и еще одна карта в масть. Но все равно в итоге крепкая такая семерная. Никак не 9. От безысходности решаю играть...И господа уходят в два паса! Эпик вин.
В 11 утра в застекленный балкон второго этажа постучались таджики-рабочие. С внешней стороны. Сказали, что капитальный ремонтнама, балконама сделать надобна. В общем, пришлось в срочном порядке разгружать балкон. Зато мама подрядила их наконец спилить старые решетки. Что самое странное, сделали на первый взгляд нормально. И аккуратно работали, что тоже странно.
Из трагикомедий - вытащили кошелек из сумки, в котором было 20 рублей, 1 шекель, 2 банковских карты без денег(и тут же заблокированных мной). А 4500 рублей спокойно лежали в кармане. Так что теперь восстанавливать карты, что неприятно, особенно в виду моих летних планов.
Чтобы этому несчастному карманнику всю жизнь такие кошельки воровать.

главная