Волк, панда и лорд Кельвин

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:45 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Одногруппник серьезно болеет с сентября.
Преподаватели, естественно, спрашивали, где он и что с ним. Узнавали, грустно кивали и, в принципе забивали. Официальной внутрикафедральной активности по этому поводу никакой не было.
И вот недавно один из профессоров, который ведет сейчас у нас спецкурс, узнав ситуацию, предложил как-то что-то делать внутри кафедры. И, как он правильно сказал, дело даже не в деньгах, дело в солидарности.
Что меня удивило - что только один человек на кафедре поднял этот вопрос. Причем об этом профессоре мое мнение было...достаточно нейтральным.

13:41 

Макс Фриш, "Homo Фабер"

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Первое впечатление от книги - "Не верю!". Ну никак не верю.Главного героя, собственно, Фабера, автор пытается представить читателю инженером-рационалистом, который не признает существования мира образов и чувств от слова совсем. Фразы в духе "Почему я должен бояться демонов, якобы скрывающихся в темноте, почему я должен ассоциировать дюны с *чем-то там*...". И так далее, и в таком духе. Рояли в кустах. Совершенно случайно человек, сидящий на соседнем кресле в самолете оказывается младшим братом друга юности Фабера. Фабер ни с того, ни с сего забивает на работу, чтобы поехать повидать этого друга.
Не верю я в такого рационалиста. Это человек, который очень сильно хочет казаться таковым, не являясь на самом деле.
Если смотреть на начало книги с такой точки зрения, то она перестает так сильно раздражать.
Дальнейшие приключения главного героя, переход от разумного сугубо рационального подхода к миру к подходу более, скажем так, иррациональному и образному, все эти встречи с людьми своей юности, ошибки и так далее - в теории должно быть интересно, оставлять какой-то след в душе, наводить на какие-то мысли. Но нет, не зацепило. О смене принципов подхода к восприятию мира - читали мы "Ложную слепоту", в которой об этом написано куда как лучше. И тоже с многочисленными ссылками на работы философов, научные статьи и физические законы.
О возвращении к делам и людям юности - тоже читано немало, часто - лучшее.
На фоне всего этого я...как-то не проникся идеями автора. Не увидел их, то ли из-за того самого раздражения, которое возникло в начале прочтения, то ли из-за того, что эти идеи не новы для меня, то ли еще из-за чего. Не проникся и не увидел.
Если выражать всю сумму впечатлений в цифрах, что я вообще не очень люблю, но в данном случае сделаю, то это 6 из 10.
Отвратный перевод тоже сделал свое дело - машины, работающие на газолине, например. Я, конечно, понимаю, что "gasoline" переводится и как "бензин", и как "газолин", но все же, все же...

01:23 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Снова ветер с той стороны, куда выходят окна, а точнее окно, комнаты. Сразу же становится очень холодно, чувствуются достаточно сильные потоки холодного воздуха. Остается лишь кипятить чайник раз в 5-10 минут да заклеивать и забивать те щели, которые я не заделал в прошлый раз.

01:46 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Первый снег этой зимы застал меня в Смоленске. Запотевшие окна подсвечиваются уличными фонарями, и тенями медленно падают снежинки.
Мне кажется, что я почти научился определять приход зимы по запаху.

01:52 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Ночью лужи кажутся дырами в пространстве.

13:53 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
А рассветы около ГЗ все так же прекрасны.

потырено из вконтакта

15:39 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Вчера впервые за достаточно долгое время собрались играть в Престолы. Я сам играть не хотел, ибо приготовил игрокам сюрприз в честь Хэллоуина. Но четвертого игрока не нашлось, посему сюрприз пришлось отложить и сыграть обычную игру.
Мне достались Ланнистеры. Что о них можно сказать - по начальной расстановке они обладают наибольшими силами и территориями, однако это приводит к тому, что Старк, Аррен и Баратеон объединяются против них. И все заканчивается весьма плохо. Памятуя об опыте прошлых игр, я начал крайне агрессивно, уничтожив силы Баратеона на материке, и загнал его на материк. Аррен тем временем драконил Старка. У меня появилось время укрепить фронт, подтянуть войска к Королевской Гавани и поддержку в Простор.
В итоге Аррен и Баратеон 3 хода совместными силами не могли взять КГ, а потом обманули сами себя. Баратеон был разбит, оставшись без сухопутных сил вообще, а армия Аррена одиноко стояла в Харренхолле в окружении моих войск. Старк было взял Риверран и начал недобро посматривать на Ланниспорт. Мне это не понравилось, и я выгнал его в Сигард. В тот же ход набрал необходимые 7 победных очков и победил.

В целом игра была очень напряженная, было много битв, договоров, союзов и планов, внезапных атак и всего такого. Ланнистеры смогли победить в этот раз благодаря паре ошибок оппонентов и бооольшой удаче, которая вытягивала нужные карты Вестероса и боевого перевеса.

13:58 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Из интересного о поисковиках:
Яндекс куда более инертен, чем Google. Предыдущую запись Google проиндексировал примерно за 2 часа, Яндекс же будет тормозить еще день минимум.

10:19 

Квартет по переписке, Театр без границ, 27.10.2013

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Иногда судьба ведет себя крайне причудливым образом. События складываются в последовательности, которые временами приводят в места и ситуации, о которых, скажем, несколько месяцев назад я и подумать не мог. Эта, скажем так, ситуация как раз из таких. Если бы не хитросплетения судьбы, я бы никогда не.
Вечер воскресения в странном здании с многочисленными офисами, фирмами, высокими потолками и немного инфернальными лестницами и лифтами. И кто бы мог подумать, что за одной из стальных дверей скрывается не очередной офис или пункт выдачи интернет-магазина, а совершенно волшебное место. Очень маленький, камерный, но чертовски уютный театральный зал с самой настоящей сценой, занавесом и прочими театральными атрибутами. И кто бы мог подумать, что в воскресный вечер там на энное количество часов поселится волшебство. Ибо другого слова я, пожалуй не подберу.
А теперь я начну еще раз, но немного иначе. Жили были замечательные ребята Лев и Ксения Кузнецовы, и творили они музыку. Творили они ее совершенно особенным образом, посему родственных музыкальных душ не находилось, пока не случилось знакомство с Ксенией Карамышевой и Станиславом Калининым, ребятами-химиками, которые в свободное от время играют музыку и поют песни. "После недолгой пятичасовой беседы" они поняли, что они нашли друг друга, и им надо сваять что-то совместное. И они начали ваять. Их не остановило то, что Ксения и Лев живут в Москве, а Ксения и Стас - в Ярославле. Кому как не мне знать, что расстояние - одна из наименьших возможных помех.
Как результат всего этого родился концерт из песен и целого музыкального спектакля.
Тем временем маленький уютный зал Театра без границ, на сцене двое в черном и двое в белом с двумя гитарами поют совершенно неизвестные, но от того не менее прекрасные песни о любви и не только о ней. Потом дуэты объединяются в квартет, и просто хороший концерт перерастает в нечто совершенно невероятное.
Потом внезапное "Как, уже конец первого отделения!?"
А потом начинается второе, а именно музыкальный спектакль "Принцесса на горошине" и...Я таки скажу, что это надо было видеть и слышать. Слышать эти слова и музыку, видеть выражения лиц и мимику, чувствовать эмоции, ибо рассказывать об этом - ну не то.
Кирпич важен!
Ребята такие настоящие, такие замечательные, творящие вещи, о которых мне пока что только мечтается.
К концу спектакля щеки сводило от улыбки, которая совершенно отказывалась покидать лицо. И обычные мысли в финале такого концерта: "Как, уже все!? Так мало!? Эй, прошло три часа!? Не верю! Хочу еще!"
А потом, как всегда, ночная Москва, сумрак и дождь. Но знаете, я ехал домой и понимал, что этот вечер был необходим мне, что он дал мне что-то такое, что сейчас позволяет улыбаться и дает сил, несмотря на редкостную ересь, творящуюся за окном.

@темы: Свои чужие звуки

00:52 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
"Вы знаете, это странная история, у меня, может быть, просто что-то не в порядке с нервами или с системой чувств, но у меня никогда не было ненависти, гнева, то есть гнев был, но ненависти к режиму и ко всем этим делам, в общем, не было. Или, по крайней мере, я не мог его персонифицировать. Меня губила всегда одна вещь — я всегда понимал, что это люди. Это ужасная вещь. Для борца это вещь совершенно лишняя, то есть вредная смертельно. Стало быть, я не борец. Может быть — наблюдатель."
Иосиф Бродский.

15:40 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Чем занимаются студенты пятого курса кафедры математики на семинаре по методу дифференциальных неравенств?
Правильно, метанием мониторов десяти-и-более-летней давности на дальность, причем с высочайшего одобрения профессора.
Лучше всего летают пятнадцати- и семнадцатидюймовки, девятнадцать - для меня уже тяжеловато, чтобы кидать достаточно далеко.
Списание старого оборудования на фф идет своим чередом.

22:08 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
В глубине души я считаю, что все по-настоящему хорошие книги рассказывают, в конечном счете, о двух вещах: о любви, не так важно кого и не так важно к кому или чему и о том, как человек в различных обстоятельствах остается собой. Или не остается. Бывает, что книга рассказывает и о том, и о том.
"Книжный вор" - именно такая книга. История о жизни, рассказанная Смертью. История о любви к людям и книгам. История о дружбе и ненависти. История о том, как оставаться человеком и о том, как много иногда могут значит слова, буквы и рисунки. Еще немного о музыке и самокрутках, побольше - о воровстве. О возвращении и об уходе. О подвалах и библиотеках. О том, как сжигали книги и как доставали их из еще горячего пепла. Это история о...
Много о чем.
Прочтите эту книгу, если еще не читали.

22:27 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Кинотеатр, прошла стандартная реклама, уже показывают трейлеры. Мысли текут в каком-то таком направлении: "Так, на это я точно не хочу", "Это какая-то русская комедия, не хочу", "На это я бы тоже не пошел", "На вот это бы тоже". "Как, последнее не трейлер, а уже начало фильма? Упс!"
И первое впечатление от фильма "Философы" оказалось совершенно правильным. "На это бы я не пошел". Именно так и никак иначе.
О чём фильм: есть преподаватель философии, который позиционируется рационалистом-рационалистом, крутым философом, чуть ли не царем и богом. По крайней мере ощущает он себя именно так. И есть класс "самых одаренных и умных студентов", которые вот-вот закончат у него обучение. На прощание он предлагает им мысленный эксперимент, или, если угодно, ролевую игру: есть апокалипсис, есть бункер, в бункере 10 мест, студентов 20. Каждому раздается карточка с профессией, надо с помощью логики доказать, что тебя надо взять в бункер.
Так вот, логики там нет. Вообще. Ну никакой. Вот совсем. Студенты ну никак не тянут на "сильных и одаренных". Преподаватель выглядит как самоутверждающийся за счет студентов и пытающийся ими манипулировать какими-то банальными способами. "Драма", которую пытаются создать выглядит невнятной и надуманной. Действия персонажей лишены сколь либо внятной мотивации. "Внезапные" сюжетные повороты угадываются сразу, а потом еще и показываются крупным планом для тех, кто вдруг не понял.
В общем, дамы и господа, я бы не рекомендовал смотреть фильм "Философы". Посмотрите лучше "Гравитацию".

10:49 

Адриан и Александр. Б2, 09.10.2013

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Всем привет от Кена Кизи -
Мир один сплошной дурдом!

Четвертый этаж Б2, до начала остается от силы десять минут. Танцпол заполнен практически полностью, в колонках пока что играет нечто дискотечно-ритмичное. Такая музыка клонит в сон, но я-то знаю, что совсем скоро на сцену выйдут Адриан с Александром, и зазвучит совсем другая музыка.
А пока что смотрю на сцену и поражаюсь количеству инструментов: 3 гитары, контрабас, бас четырехструнный, бас шестиструнный, фортепиано, какие-то совершенно невообразимые барабаны, перкуссия и так далее.
И вот на сцене появляется Щербина, и концерт начинается.
"Лайф из гуд", "Импрессионисты", "Viva la Cuba"...Сначала музыка проходит мимо, мешает не самый хороший звук, мешает не пойманное еще нужное настроение, но потом накрывает. Музыка и слова текут насквозь, время - да какое там время - пролетает совершенно незаметно. И вот уже "Верба", вроде бы конец первого отделения, прощание с Адрианом, покидающим состав группы...Но нет, "Верба" в качестве последней песни - как то слишком грустно, решают музыканты, заканчивать тем, чем закончился крайний их совместный альбом не очень. Лучше закончить тем, с чего все началось, и на сцене звучит "Рыбная рымба" в практически акустике - Лёва, Адриан и Александр. И вот как-то внезапно оказывается, что первое отделение уже закончилось, во втором ждет нечто совершенно невероятное и невиданное. Хотя, казалось бы, что может быть невероятнее 12 музыкантов на сцене, тубы и замечательного флейтиста из "Оргии праведников"?
Правильно, невероятнее может быть только сама "Оргия", представленная, правда, только Калугиным и замечательным флейтистом! И вот зал заполняет мощный голос Калугина, звучат "Путь во льдах", "Возвращение в Неаполь", ""The catcher in the rye" и завершением этого маленького гостевого выступления "Сицилийский виноград".
А затем начинается феерия второго отделения, на сцене происходит нечто невообразимое, музыканты сменяют друг друга, отыгрывается замечательный, хм, совместный перфоманс Щербины и Ольги Егоровой. А музыка все льется, и настроение очень правильное, и в очередной раз понимаешь, какой же замечательный Александр, тебя подхватывает его эмоциями, бьющими через край, его искренностью и радостью и уносит куда-то далеко...
И вот кодой этому вечеру звучат песни обновленной, перезагруженной группы - "Спасите Конкорд", "Арабика". Вот музыканты выходят на финальный поклон. И кажется, что концерт, начавшийся буквально только что, уже закончился.
Но нет, ребята в своем стиле, и после этого следуют еще три выхода на сцену, появляется Адриан, ибо ну как же без "Безумной Маши". Зрители скандируют "Parabellum" в течении пары минут, и вот ребята выходят снова, и снова играют. К ним подключается и остальные музыканты, творящие какую-то невероятную феерию звука и действа.
Но вот всё действительно заканчивается. Выходишь в ночную Москву, в дождь октября и огни Большой Садовой, а концерт все не отпускает, все еще живет в тебе. И не отпустит по дороге домой, не отпустит и перед сном, когда уже в кровати открываешь "Арабику" и начинаешь читать все подряд, а на текст накладывается музыка...
Все это было. И все это было действительно прекрасно.

@темы: Свои чужие звуки

17:21 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Все воскресение я потратил на партию в "Twilight Imperium". Отчет от лица одного из игроков следует ниже.

6 октября состоялась первая игра в новом учебном году, результаты:

Михаил - Арбореки (зеленый) - 6 ПО
Александр - племена Иссарилов (желтый) - 6 ПО
Андрей - L1z1x Mindnet (оранжевый) - 5 ПО
Антон - Винну (фиолетовый) - 4 ПО

ПО - победные очки


00:03 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Ел печень, запивая хорошим "Кьянти".

20:08 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Интересно, насколько хорошо проводит электричество мёд...

17:02 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Мама летит в Лондон в командировку.
Попросил привезти Эрл-грея и овсянки.

23:44 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Уже третью неделю не складывается сходить на МФК с крайне интригующим названием: "Философия любви".
Шутим на тему того, как будет выглядеть запись в зачетке в духе "Философия любви - отл!".
Судя по слухам, там говорят, что главное в любви - секс, и без него любовь как-то не очень.

А на следующей неделе я туда не попаду, так как намечается нечто интересное на научном семинаре кафедры, а именно сам ННК будет презентовать последнее издание "Численных методов". Ему 78, он преподавал до позапрошлого года, приезжая на фф только ради спецсеминара у на на кафедре.
У меня он уже не преподавал, преподавал его ученик.
Упустить шанс посмотреть на живую легенду я не могу.

23:18 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
1. Где вы обычно читаете?
На парах или в метро. Иногда перед снов.
читать дальше

главная