Волк, панда и лорд Кельвин

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:47 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Сегодня мы с лучшей Ксенией второго потока спонтанно решили отправиться в "Люди как люди" покормить голодную ее и напоить кофе сытого меня. В ходе разговора зашла речь про волноводы,представление поля в нем в виде суммы Бесселя первого порядка и Ханкеля не помню какого рода с неизвестными коэффициентами. И да, это тот самый момент, когда я почувствовал, что таки не зря меня учили на кафедре всякому, что Его превосходительство не посоветует фигни, и что я знаю, как сделать хорошо лучшей Ксении второго потока и решить ее проблему, ибо как раз две недели назад сидел и разбирался с методами прямого поиска минимума функции и даже написал один из них.
Люблю, когда мироздание подбрасывает поводы почувствовать себя математиком.

18:09 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Пишу дипломЧитаю "Всем галоперидолу за счет заведения", никого не трогаю. Вдруг слышу что-то, чего по-идее не должен слышать в этом прекрасном мире. Отрываюсь от написания диплома чтения, прислушиваюсь - и ведь действительно, вполне себе весенний свист каких-то птиц. Здорово же!

22:11 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Друг просматривает статьи, пытаясь отыскать реализацию полностью консервативной разностной схемы для жидкости или газа с учетом вязкости и теплопроводности. Ну или хотя бы вязкости. Одна из статей написана людьми из ядерного центра имени академика Забабахина.
Ядерный центр им. Забабахина. Знали, в честь кого называть.
И таки да, википедия подсказывает, что академик Забабахин Евгений Иванович - один из создателей ядерного оружия в СССР.

00:51 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Этот семестр, помимо всего прочего, семестр дуэтов. Я играю с фортепиано, я аккомпанирую голосу, снова аккомпанирую, смотрю ноты для акустики и баса. Ощущения от музицирования с кем-то непередаваемы. Казалось бы, в одном случае мне проще, партнер идеально просчитывает ритм, мне нужно просто играть свои n аккордов примерно в одном темпе, и все будет ок. Казалось бы, чего еще надо. Но нет, я не чувствую взаимодействия. В другом случае такой идеальной работы с ритмом нет, зато боги, какой голос! но мне куда интереснее. Я не могу уже механически играть свою партию, мне надо слушать вокал и чувствовать, когда мы начинаем рассинхронизироваться, чтобы замедлиться\ускориться и подхватить голос. Есть в этом что-то от танца. Очень сильно чувствуется, что мы делаем музыку именно вместе.
Все это учит меня очень многому - лучше чувствовать и регулировать громкость гитары, учит строгости к себе в плане ритма, учит слушать не только гитару, но другой инструмент, учит многозадачности в целом. Банально улучшается техника. Больше дисциплины - я не могу уже просто так забить на ноты, ибо играю уже не один.
И знаете, все это прекрасно!
Пальцы однако, еще не умеют растягиваться так, чтобы нормально сыграть вторую часть одного из обязательных произведений начинающего гитариста - "Романса" Гомеса.

@темы: свои звуки

00:24 

Рулетка

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
В этой рулетке с выбором жанра я решил, что пора бы устранять пробелы в области детективов и, соответственно, выбор пал именно на этот жанр. Досталась мне книга несравненной пани Иоанны под названием "Всё красное". Надо сказать, что книги Хмелевской - чуть ли не единственные представители детективов, которые я читал лет 5 назад, и мне жутко нравилось. Рулетка же напомнила мне о них.
Что сказать - отличный детектив, веселый и легкий, герои очень живые и яркие, читался очень бодро. Злодей был в меру таинственным и в меру мотивированным, Иоанна и прочие герои - харизматичны, в меру проницательны и не в меру ироничны, полицейский с его старопольским-старославянским фееричен. Отдельно скажу про имена героев - они придавали действу отличнейший польско-датский колорит.
В общем, чтение принесло мне удовольствие и навеяло воспоминания о тех временах, когда я читал Хмелевскую куда более активно. Спасибо рулетке за это.

23:09 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Так сложилось, что у меня есть условно месяц на написание диплома. Сложность в том, что для его написания мне нужен Microsoft Word, а у меня на ноуте стоит LaTeX, который мне с успехом заменял Word. Ну, думаю, невелика беда, прошу соседа по комнате привезти хард с инсталлятором офиса. Иронизируем с ним на тему не того харда, забытого харда, потерянного харда и всего такого. И вот подключаю я привезенный, не потерянный, тот самый хард к ноуту...и ноут не видит его! Ноут соседа тоже не видит. Epic fail!

21:18 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Из вконтакта потырено сие.

Если читать ноты "Лунной сонаты" по-латински, то получается следующее:
«Soldo mi, soldo mi, soldo mi, soldo mi, soldo mi, soldo mi, soldo mi, soldo mi. La domi, la domi, la re falla. Re fa sole, si fa sole. Domi. Soldo re fa, si re. Mi soldo, soldo mi, soldo mi, soldo mi».

а если перевести на русский, то получается так:

«Деньги мне, деньги мне, деньги мне, деньги мне, деньги мне, деньги мне, деньги мне, деньги мне. Там купола, там купола, там король совершает ошибку. Король светит солнцем, он превращается в солнце. Купола. Король делает деньги, именно король. Деньги мне, деньги мне, деньги мне, деньги мне».

А если оригинальным языком считать испанский, то там будет фраза "Доминирование, доминирование, снова неудача"

11:50 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Лифтов в ГЗ много, они все очень разные, и к каждому нужен особый подход. Например, в лифтах на 10-18 этажи не работают кнопки открытия-закрытия дверей. Казалось бы, ничего страшного, если бы не привычка одного из них открывать двери секунд по 10, а через некоторое время захлопывать их за секунду. Другой лифт с той стороны отличается привычкой иногда останавливаться на этаже и думать о вечном. Двери, естественно, не открывая при этом.
Лифты на 3-9 этажи такими взглядами на жизнь не отличаются, однако и с ними иногда происходят разные забавные штуки. Вчера, например, как только закрылись двери, в лифте погасло освещение. Так и ехал я до своего четвертого этажа в темной кабине, освещенной лишь желтым светом нажатой кнопки. Китаец, ехавший со мной, был явно напуган, не знаю даже, чем больше: тем, что он в темной кабине с кем-то еще, или тем, что до девятого этажа ему придется ехать в одиночестве.

16:54 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Сегодня на лекцию по истории и методологии физики ВНЕЗАПНО нанесла визит инспектор нашего курса и устроила перепись присутствующих. Два раза ха.
Вот если она проделала то же самое на лекции по механике сплошных сред, то узнала много нового и интересного.

Между тем двадцатиградусные морозы сменились плюсовой температурой. Крайне странная зима, что еще сказать.

18:07 

Продолжая тему преферанса

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
...шел шестой круг тройных распасов. Сели, что называется, быстро сыграть Сочи до десяти в пуле.
Я не буду говорить, что я делал с теми раскладами, которые я сегодня видел. Но факт остается фактом: гора уже почти достигла сотни.


23:53 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Удача в преферансе отвернулась сегодня от меня стороной - решил сказать пас в темную...Сказал - а на руках было восемь, которые с учетом прикупа превращались в 10 без козыря. Мда.

15:31 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
За полтора часа, проведенных на "Истории и методологии физики" я узнал\воспринял только то, что бедняга Больцман застрелился, что проблем в современной физике еще хватает и совершенно не понял, о чем, собственно, будет предмет и зачем он нам.
Вставать же ко второй паре в субботу оказалось не так-то и просто.

01:14 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Расписание появилось незадолго до начала первого учебного дня. Открыл я его и узнал, что первый учебный день у меня не учебный. Две пары в субботу - лекция по механике сплошных сред и лекция же по истории и методологии физики. На вторую надо будет сходить. Кроме этого две пары в понедельник и в среду. Существует, кроме того, хитрый план, который заключается в том, чтобы на историю физики ходить к другому потоку в понедельник. Если план удастся, то в универе мне надо будет появляться два дня в неделю. По таким раскладам надо искать работу.
А вот тут все интересно, потому что работу я хочу хотя бы относительно по специальности - зря что ли пять лет учился? Вот тут и начинаются сложности - как подсказывает гугл, физики-математики-теоретики не сильно нужны в этом жестоком мире.
В среду буду встречаться с Его высокородием(именно так записан у меня в телефонной книжке научный руководитель). Надеюсь, что он даст какой-нибудь толковый совет по этому поводу.

05:06 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Вот так книги читались в детстве и ранней юности (хотя у меня некие проблемы с точным определением границ сих светлых периодов моей жизни) - на одном дыхании, ночью, полностью игнорируя время суток и все такое прочее. Думая по ходу книги о том, какой же ГГ идиот и очень ярко представляя себя на его месте. Попытки предугадать сюжет по уже читанной книге этого же автора, безуспешные, надо сказать. Меняющаяся оценка в зависимости от номера страницы. Попытки понять, что же это было - шизофрения или мистика. Попытки (которые по счету!?) понять, откуда такие стойкие ассоциации с "Тайным окном" и "Мастером и Маргаритой".
Как бы то ни было, эта книга вернула в правильное состояние одну очень важную часть меня - ту самую, которая отвечает за чувственно-эмоциональное восприятие мира. Спасибо ей за это.

13:59 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Тем временем до начала учебного семестра осталось ровно 3 дня. Расписания занятий меж тем нет. Будет достаточно досадно приехать в Москву шестого утром и обнаружить, что пар в пятницу и субботу у меня нет, а такой расклад достаточно вероятен.

17:38 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Так сложилось, что у нас с отцом оказались три подарочных сертификата в книжный на сумму в тысячу рублей каждый. Посовещавшись, решили сегодня устроить набег на этот самый книжный с целью реализации этих сертификатов. У меня давно был список книг, читанных в электронном виде и желаемых в виде бумажном, часть из этого списка я и решил добыть. Дело осложнялось( и осложняется) тем, что достаточно много книг из этого списка в России или издавались давно, или малым тиражом, или пока не издавались. Но попытаться добыть хоть что-то - почему бы и нет?
Итогом путешествия и блуждания стали: "Книжный вор", к сожалению, в покетбуковском издании, "Огнем и мечом" Сенкевича (а хотелось "Камо грядеши"), "Путешествия Тафа", "Шторм в гавани ветров", "Буря мечей" и "Пир стервятников" Мартина. Что из желаемого обрести не удалось: все еще какой-нибудь сборник рассказов Мартина (начинаю сомневаться, существует ли он вообще), "Ложная слепота" и "Морские звезды" Уоттса, "Книжного вора" в хорошем издании. Буду искать.
Из интересных наблюдений: магазин хитер. Сертификаты не складываются. Или набирай меньше, чем на тысячу, или доплачивай наличкой все, что сверх тысячи. В любом случае магазину профит. Я был хитер и набрал три книги на 1000 и три книги на 1010.
Подслушанные разговоры тоже весьма занимательны. Стоят парень с девушкой, лет 18-20. Парень удивленно говорит: "Ну чего, мы серьезно собираемся дарить ему книгу? Книгу? Это же фигня!" на что девушка говорит: "Ну, я все еще считаю книгу лучшим подарком. Мне бы кто "Марсианские хроники" подарил" мечтательно так. Потом с грустью добавляет: "Только ведь не подарит же никто!"

15:06 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы


"Немного нервно" продолжают радовать замечательными песнями =)

02:06 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Сегодня ходил на вечер встречи выпускников в своей смоленской школе. Я ушел оттуда после девятого класса, пришел один раз в десятом и один раз в начале одиннадцатого, с тех пор пять лет не появлялся. И вот сегодня решил сходить. После принятия решения внезапно стало странно и волнительно. А помнят ли? А будут ли рады? Что характерно, видеть я хотел только учителей, одноклассников - не очень.
Пришел, оказалось, что зря волновался. Что помнят и вроде как рады видеть. Некоторые одноклассники очень изменились. Кто-то к лучшему, кто-то к худшему. Кто-то не изменился совсем. Моя классная не изменилась совсем. Школа изменилась очень сильно. Часть людей из параллели не узнал от слова совсем.
В целом я рад, что сходил. Можно исчезать еще на три-четыре года.

18:39 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Играть музыку в одиночку и играть музыку с кем-то это две очень большие разницы. Помимо всевозможных интересных ощущений игра с кем-то заставляет значительно строже относиться к самому себе, ибо нельзя паузу в три четверти сократить до половины, в затакте сыграть четверть вместо восьмой или наоборот - картинка сразу распадается, приходится перестраиваться и подстраиваться друг под друга по ходу дела, а мне пока что сложно.
Результат всего этого - осознание необходимости шлифовки ритма(местами весьма сильной) тех штук, которые я играю или учу. Соответственно метроном и уши мне в помощь. И тут-то я и ловлю самое странное и интересное ощущение - когда четко соблюдаешь все длительности, ты перестаешь слышать удары метронома. Это диссонанс - когда я совсем чуть-чуть вылетаю из ритма, то начинаю слышать удары и ориентируюсь по ним. А когда все правильно - ориентироваться не на что, точнее на отсутствие чего-то. Восприятию странно.

@темы: свои звуки

12:15 

Основные ошибки амебы устраняются путем устранения амебы
Первое впечатление от дома - холод. Он везде, спасает лишь толстое одеяло и укрыться с головой. К сожалению, из этого кокона рано или поздно приходится выбираться, и вот тогда-то и начинается самое интересное. Слабо представляю, как просуществую 10 дней в такой окружающей среде.
Внутрикомнатный датчик температуры меж тем показывает +14.
Надо дойти до кухни и не замерзнуть в пути.

главная